1dayセミナー

日程: 10月26日(木) 19:00~21:00

講座名: 新米を味わいつくす!
お米から始めるシンプル発酵生活
     講 師:kikka(上田涼子)
     受講料:3,000円(税込)※kikkaさんお手製の発酵食品の試食あり♪

内容 : kikkaさんこと、上田涼子さんによる実践的発酵レッスンを開催します!フォトグラファー、セミナー講師、ライター、コンサルタントと多岐にわたり活躍されているkikkaさんは…実はかなりの「発酵マニア」。( *´艸`)そのマニアックぶり(発酵の奥深さや楽しさ)をみんなで共有し、学びませんか?
*内容*
〇発酵とは?
〇本物の発酵食品の見分け方
〇お米から始めるシンプル発酵生活
・お米のとぎ汁発酵液の活用方法
・ORP計(酸化還元電位計)を使ってお米の驚きのパワーを数値化しよう!
・玄米にいる乳酸菌で豆乳ヨーグルト作り
〇発酵生活を更に楽しむ!Kikkaさんの愛用グッズ紹介
今回は、発酵生活をはじめるのに一番身近でわかりやすい食材「お米」を使って、発酵の楽しさをお伝えしていきます!kikkaさんお手製の発酵食品の試食をしながら、みんなでわいわいしましょ♡

持ち物: なし