1dayセミナー

日程: 9月27日(木)19:00~21:00

講座名: 【残席4名♪】お砂糖不使用!
ギルトフリーな「発酵あんこの会」
~秋はほっこり和スイーツ♪~
     講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
     受講料:5,000円(税込・材料費込)※発酵あんこのレシピ付き ※発酵あんこを使った和スイーツの試食付き ※発酵あんこを使った焼き菓子のお土産付き

内容 : 白砂糖・動物性・グルテンフリーでギルトフリー(=罪悪感なく楽しめる)注目の和菓子「発酵あんこ」を楽しみませんか?(^.^)

材料は、なんと【小豆と米麹】だけ。なのに物足りなさを感じず、しっかりとした甘みが楽しめるので、お腹も、心も、健康も、大満足まちがいなし♡体に優しくて美味しい「発酵あんこ」をこの機会に是非味わってみてください!

=レッスン内容=
[座学]
・米麹から作られる甘味(甘酒)の良さとは?
・白砂糖ってやっぱり体に悪いの?
・色々な甘味料があるけれど、体への負担が少ないものとは?
・発酵あんこの作り方とその他のアレンジ方法
・簡単に発酵あんこが作れる「発酵美人」(発酵食品メーカー)のススメ

[実習&試食]
・ぷち調理実習 ~豆腐白玉団子づくり~
・和スイーツ試食タイム 豆腐白玉団子&セルフ最中
発酵あんこやたれ(下記参照)をお好みで絡めたり挟んだりして味わいましょう!
☆発酵あんこ
(小豆・かぼちゃ・さつまいも・ずんだ)
☆白味噌くるみあん
☆醤油麹みたらしだれ
※発酵あんこやたれは、講師が予め仕込んできたものを振る舞います。
※材料仕入れの都合上、変更する場合がございます。予めご了承ください。

持ち物: ・エプロン
・手拭き用タオル
・お土産の持ち帰り用袋(エコバッグ等)