1dayセミナー

日程: 10月23日(火)19:00~21:00

講座名: 糀生活はじめましょ♪
はじめてさんの塩麹&醤油麹レッスン!
     講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
     受講料:5,000円※塩麹・醤油麹(それぞれ300g程度)のお持ち帰り付き ※いろいろ試食・白飯(おにぎり)・スープ付き

内容 : こだわりの米麹と海塩と醤油で仕込む!ご自身で仕込んだ塩麹&醤油麹をお持ち帰り♪おうちでじっくり育ててください。
【座学】
・発酵とは?
・麹って?
・酵素の働きについて
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方をお伝えします。)
・塩麹&醤油麹の基本とアレンジ方法
【当日実習予定の発酵だれ&発酵ドレッシング】
塩麹:ネギ塩麹だれ・レモン塩麹ドレッシング・塩麹豆乳ヨーグルトマヨネーズ
醤油麹:ニラ醤油麹だれや・醤油麹豆乳ごまだれ・梅醤油麹だれ

持ち物: ・エプロン
・手拭き用タオル
・持ち帰り用の袋