1dayセミナー

日程: 11月21日(水)19:00~21:00

講座名: \満員御礼♪/
キムジャンの季節がやってきた!
糀ヤンニョム&白菜キムチ作り
     講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
     受講料:6,000円(税込・材料費込) ※白菜キムチ1/4株 持ち帰り付き ※糀ヤンニョム 約150g お土産付き ※いろいろ試食付き(ポッサムや豆腐チゲスープなど)

内容 : 今回は、甘酒と塩麹をたっぷり使った、糀舎特製「糀ヤンニョム」作りと、その糀ヤンニョムを使って「白菜キムチ(1/4株)」を作ります。キムチ作りをイチから学ぶことができるので、お得!ご自身で仕込んで、おうちにお持ち帰りしていただきます。

さらに、嬉しいお土産付き♡「糀ヤンニョム」約150gを、キムチ作りで使用する分量とは別に、お土産としてお持ち帰りいただけます。ごはんのお供に、とっても美味しいですよ~!

=講座のながれ=
【座学】
今回は仕込みに時間をたっぷり使うので、座学はお休みです。

【実習】
・甘酒と塩麹で仕込む糀ヤンニョム作り
・糀ヤンニョムを使って白菜キムチ作り
※糀ヤンニョムは全体量を全員で分担して仕込みます
※白菜キムチは一人あたり白菜1/4株を仕込みます

【試食】
今回のメニュー:
★サンチュ&えごま&3色ナムル 野菜もたっぷり簡単ポッサム
★白菜キムチで作る豆腐チゲスープ
ポッサムは、おうちで再現しやすいよう、薄切り肉を「甘酒&昆布出汁」でしゃぶしゃぶして作ります!甘酒&昆布出汁はお鍋の出汁としても活用できますよ♪
※ポッサムのイメージ写真は“かたまり肉”を使っておりますが、当日は“薄切り肉”を使用しますのでご了承ください
※参加者の皆さまに、簡単な試食準備のお手伝いをしていただきます

持ち物: ・エプロン
・手拭き用タオル
・キムチやヤンニョムを持ち帰る用の袋(エコバッグなど)