1dayセミナー

日程: 1月21日(月)19:00〜21:00

講座名: 糀舎レシピでつくる、
ザワークラウト&粒マスタード
     講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
     受講料:6,000円(税込・材料費込) ※キャベツ1玉分のザワークラウト持ち帰り付き ※粒マスタード60g持ち帰り付き ※いろいろ試食付き

内容 : ドイツと言えばソーセージ&ビール。でもそれだけじゃ、体に負担がかかっちゃいます!
その付け合わせに必ずついてくるのが「ザワークラウト&粒マスタード」。消化吸収を助け、腸内環境を整えてくれて、植物性乳酸菌たっぷりなので、からだを労わるのに最適なのです♡

というわけで今回は、旬の冬キャベツを丸々1玉使って作る「ザワークラウト」と「粒マスタード」を糀舎特製レシピで手作りしましょう。セットでお得です!どちらもご自身で仕込んで、おうちにお持ち帰りして頂けます♪(キャベツ丸々1玉分のザワークラウト&粒マスタード60g)

=講座のながれ=
【座学】
今回は仕込みに時間をたっぷり使うので、座学はお休みです。

【実習】
・冬キャベツを使ったザワークラウト作り
・イエロー&ブラウン2種類のマスタードシードを使った粒マスタード作り
※ザワークラウトはお一人様キャベツ1玉分を各自仕込みます。
※粒マスタードは参加者全員分をみんなで仕込みます。
※どちらも1週間前後の発酵・熟成期間を経てからが食べ頃となります。

【試食MENU】
★塩麹ソーセージ
★ザワークラウト&粒マスタード
★ドイツの代表的なライ麦パン「プンパーニッケル」
※参加者の皆さまに、簡単な試食準備のお手伝いをしていただきます

持ち物: ・エプロン
・手拭き用タオル
・筆記用具
・持ち帰り用の袋(エコバッグなど)