1dayセミナー

日程: 2月26日(火)19:00〜21:00

講座名: 第6回
箸ソムリエから学ぶ、美しいお箸づかい。
~基本編~
     講 師:櫻庭淳子/日本箸文化協会認定講師
     受講料:4,200円(税込)

内容 : 好評のお箸レッスンの開催です!

~箸ソムリエのなかでも、全国に8名しかいない
“日本箸文化協会認定講師”から、美しいお箸づかいを学ぶ~
 
「世界で唯一のお箸の国」と言われる日本。
アジア諸外国でも同じようにお箸を使うのに、なぜ日本はこのように言われるのでしょうか。
 
その文化を掘り下げていくと、日本人ならではの奥深い考えがたくさん詰まっていることがわかります。
 
このレッスンでは、普段、当たり前のように使っている「お箸」を、改めて歴史から見直し、美しいお箸づかいを学ぶことで「食べることへの有難さ」「日本文化の尊さ」を感じていただきます。
 
本講座(基本編)では、お箸の歴史・お箸に対する心の在り方(マナー)を改めて学んで頂いたうえで、お箸づかいを練習いただきます。
 
・お箸づかいを一から学んでみたい方
・お箸づかいにコンプレックスをお持ちの方
・ご自身のお箸づかいが正しいかチェックしたい方
・なんとなく緊張感が漂う会食の機会が多い方
・日本食にまつわるお仕事をされている方
・お子さま(次世代)へ、正しいお箸づかいを伝えていきたい方
 
=レッスンのながれ=
・お箸の歴史を紐解く(座学)
・美しいお箸使いとは(講師デモンストレーション)
・練習してみよう(実技)
・意外に知られていない和食のマナー(座学・ブレイクタイム)
・だし巻き卵を食べてみよう(実技)
  

持ち物: 筆記用具