1dayセミナー

日程: 2月20日(水)19:00〜21:00

講座名: \満員御礼♪/
こだわり食材で仕込む!
有機味噌作り
     講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
     受講料:6,000円(税込・材料費込)

内容 : 今年もお味噌の寒仕込みの季節がやってきました!
やはりお味噌は寒仕込みが一番美味しい!
秋にとれたばかりの新しいお米とお豆で仕込んで寒い時期だからこそゆっくりと発酵、そして暑い夏を乗り越え、また秋になり気温が下がると味がのって来るのです。
市販のお味噌とは一味違う手前味噌を今年こそ一緒に仕込んでみませんか?

※保存容器はこちらでご用意いたします。
※お持ち帰り頂くお味噌は約1.8kgです。

=講座のながれ=
【座学】
・麹って何?
・味噌の歴史
・味噌の種類
・味噌の味の決め手とは?
・味噌の発酵メカニズム
・味噌の健康・美容効果

【実習&ご試食メニュー】
茹でた大豆をご自身でつぶして米麹、塩と合わせて約1.8kgの米味噌を仕込みます。
上の写真と同じラミジップというビニール袋に仕込んでこのまま熟成させるので容器は不要です。
作ったお味噌はお家へお持ち帰り頂き、熟成していく様子を楽しんでください。
半年ごろから食べ頃になりますが、10か月後くらいがおススメです!

※食材へのこだわりはしっかりと。有機大豆と有機米麹、沖縄の海塩で仕込みます!
※昨年仕込んだ糀舎自家製味噌を使った季節のお味噌汁・玄米おにぎりの軽食付きです♪

持ち物: ・エプロン
・手拭き用タオル
・筆記用具
・持ち帰り用の袋(エコバッグなど)