1dayセミナー

日程: 4月22日(月)19:00〜21:00

講座名: \満員御礼♪/
はじめてさんの生甘酒レッスン♪
     講師:糀舎/上級麹士
     受講料/6,000円(税込・材料費込)*糀舎特製「生甘酒」200gお土産付き♪ ※いろいろ試食付き

内容 : 発酵食を取り入れるなら、まずはやっぱり「生甘酒」から。

そのままドリンクとしてはもちろんのこと、お料理やスイーツにお砂糖の代わりに
体に優しい甘味料として取り入れていただくのがおススメです!

*糀舎特製「生甘酒」200gお土産付き♪
試食メニューには生甘酒を使った軽食&スイーツも!
内容盛りだくさんな、とってもお得なレッスンです!

=講座のながれ=
【座学】
・甘酒の種類について
・糀って何?
・身体に優しい麹から生まれる甘さとは?
・甘酒の効能効果について
・甘酒はいつ飲むのが効果的?

【実習】
・3種類の麹の甘酒の飲み比べ(米麹・玄米麹・黒麹)
・酵素が生きている!「生甘酒」の作り方
・発酵適正温度について
(水筒や炊飯器ではなくヨーグルトメーカーで仕込む理由とは)
・無理なく続けるための発酵食メーカー「発酵美人」のススメ
・季節フルーツスムージー(実習)
・甘酒ドレッシング2種
 ※さっぱりタイプとクリーミィタイプ(実習)

【試食MENU】
・甘酒ドレッシング2種と旬野菜のサラダ
・お砂糖不使用!甘酒のすき焼き風
・ごはん
・甘酒マフィンと甘酒豆乳プリン(お持ち帰りOK!)

※実習は講師があらかじめ下準備を済ませていますので講師と皆さんで作業を分担してお料理を仕上げていきます。 
※材料仕入れの関係上当日メニューが変更となる場合があります。

持ち物: ・エプロン
・手拭き用タオル
・筆記用具
・持ち帰り用の袋(エコバッグなど)