1dayセミナー

日程: 5月13日(月)19:00〜21:00

講座名: \残席2名/
ジャンジャンッ!
豆板醤とコチュジャンづくり
     講師:糀舎/上級麹士
     受講料/6,000円(税込・材料費込)※豆板醤90ml瓶に仕込んでお持ち帰り ※コチュジャン約100gお持ち帰り ※いろいろ試食付き

内容 : 旬を迎えた可愛らしい“そら豆”を使って、本格的な「豆板醤」を作りませんか?
豆板醤は1年ほどじっくりと熟成させてからが食べごろとなります。
熟成期間を待つ楽しみも味わいましょう。

さらに今回は“もち米甘酒”を使って「コチュジャン」も作ります。
(こちらは2週間ほど熟成したら食べごろに。ほっ♡)
麻婆豆腐、エビチリ、担々麺、ビビンパなど、中華料理・韓国料理に欠かせない調味料が自家製で作れるようになります。

||| 実習 |||
・そら豆を使った豆板醤作り
・もち米甘酒を使ったコチュジャン作り
※豆板醤90ml瓶に仕込んでお持ち帰り
※コチュジャン約100gお持ち帰り

||| 試食MENU |||
・自家製豆板醤のエビチリ
・ベジ3色ビビンバ丼
・ネギ塩麹わかめスープ
・ミニ糀スイーツ
※試食メニューは、講師が予め下準備をしてきたものを、講師と一緒に皆さんで仕上げていただきます。(簡単な調理や盛り付け程度です)

持ち物: ・エプロン
・手拭き用タオル
・筆記用具
・持ち帰り用の袋(エコバッグなど)