1dayセミナー

日程: 10月2日(水)19:00〜21:00

講座名: カフェオロのコーヒーレッスン
~アイスコーヒーの美味しい淹れ方~
     講師:山下敦子 株式会社カフェオロ代表
     受講料:5,400円(税込・材料費込) ※コーヒーとデザートの振る舞い付き

内容 : 「日本では、黒くて苦いもの=コーヒーと長年捉えられてきましたが、コーヒーは“コーヒーチェリー”と呼ばれる果実の種の部分であり、元来苦いものではありません。」
 
「本当に美味しい(高品質)コーヒーとは、甘みがありそれを支える良質な酸味を持ちます。
そして、圧倒的な高い香り。また、良いコーヒーは後味が違います。」
 
そう語る、カフェオロ代表の山下さん。
東京でコーヒー豆の販売・卸売りをされています。
 
セレンディーラボでは第2回目の開催となる今回のテーマは「アイスコーヒーの美味しい淹れ方」。(前回ご参加くださったからも、多くリクエストがあがったので◎)
 
夏はもちろん、秋に味わうアイスコーヒーもまた、粋です。
自分の手で淹れたアイスコーヒーは、格別ですよ!
 
||| レッスン内容 |||
① アイスコーヒーのお話
② 山下先生による、アイスコーヒー抽出デモンストレーション
③ 生徒様2~3名に分かれて抽出体験と飲み比べ
④ バニラアイス×コーヒー粉の試食をしながらの質疑応答
 
おまけ:アイスコーヒーと同じ豆をホットで抽出し、ホットコーヒーの淹れ方もご覧いただき、ホットとアイスでの飲み比べもします!

持ち物: 筆記用具