1dayセミナー

日程: 12月18日(水)19:00〜21:00

講座名: 陰陽調和の重ね煮料理
~腸から身体を整え、腸美人に。~
     講師:塩﨑千織(通称ちおりん)/ いんやん倶楽部講師
     受講料:5,500円(税込・材料費込)

内容 : 最新研究で次々と明らかになってきた、腸こそが身体の要という考え方。
腸内バランスが崩れると、身体の老化が加速し免疫力が下がりストレスに弱くなるとも。
そして女性にとっては気になる!腸内環境が整うと、肌が潤うことも解ってます。
 
腸を若返らせるには、食物繊維たっぷりのお食事がカギ。
そこで、食物繊維を簡単にたっぷり取れる「重ね煮料理」の紹介です。
重ね煮料理は美腸への近道。
重ね煮料理で腸活を。美腸を目指して、美しい肌を手に入れませんか?
 
||| 重ね煮料理とは |||
東洋思想「陰陽論」に基づいて食材の陰陽を当てはめ、お鍋の中に陰から陽の順にお野菜を重ねて調理をします。
お野菜の皮むきなし、アク抜きなし、水溶性栄養素であるフィトケミカルを逃すことなく、旬野菜の栄養を丸ごと頂き、素材の旨みで美味しさを最大限に引き出します。(1+1=4~5に!)
作り方は、重ねるだけ。調理時間が短く、お鍋ひとつで簡単にできます。
時間に追われる現代人に、特にぴったり。
年齢に関係なく、老若男女すべての方に受け入れられるお料理です。
 
||| レッスンの流れ |||
① はじめましての重ね煮料理 - 座学(40分)
② 重ね煮デモストレーション(40分)
 ※「真冬のミネストローネ」「根菜の味噌汁」2品をつくります
 ※講師がつくります。生徒さんには簡単なお手伝いをお願いします。
③ みんなでお食事&質疑応答、後片付け(30分)
 ※お食事:デモで作ったスープ2品、雑穀入りおむすび、腸がよろこぶプチデザート

持ち物: ・筆記用具