セレンディーラボ淀屋橋 | 淀屋橋駅前からはじまる女性のためのポスト自分発見空間

Tel. 06-6484-7766

セレンディーラボ淀屋橋

セレンディーラボ淀屋橋トップページへ

1dayセミナー

ご予約先:tel:06-6484-7766 (受付:平日10時~20時)
※入会金は不要です。


日程 講座名・受講料 内容 持ち物
11月27日(火)
19:00~21:00
東洋医学と漢方の考えを学び、
ますます東洋美人に。
~冬養生と薬膳酒で、冷え知らず~
講 師:千葉万里江/漢方臨床指導士
受講料:3,800円(税込)※薬膳酒(約5種)のレシピ&試飲付き ※おつまみ付き
=11月の座学テーマ=
冬に取り入れたい「冷えから心とからだを守る養生法」

本講座もおかげさまで開催7回目。
2018年最後のレッスンは、皆さまの心とからだをポカポカ温める内容でお送りいたします(^.^)
どのように今冬を過ごすと良いか、知っておきたい東洋医学的養生法がいっぱいです!

=講座のながれ=
□冷えから心とからだを守る養生法(冬の季節養生)
□巡りゆく季節に合わせて過ごすことで感覚美人になる!
「心とからだの養い方」
□薬膳酒(約5種)を呑んで楽しんで美養生♡(レシピのお伝え&試飲)
※おつまみ付き

2018年最後のレッスンなので、忘年会チックに♡
楽しく深く学んで、来る2019年も、ますます東洋美人を目指しましょう!
なし
11月22日(木)
19:00~21:00
スパイスを知る。
「スパイスカレーの会」
講 師:山田あきこ/HERVA
受講料:5,400円(税込・材料費込)
HERVA(ハーヴァ)山田あきこ先生の昨年も人気だったカレーワークショップ。
更に内容を充実させての開催です!

スパイスティを飲みながら…
使用するスパイス(約12種)の香り、味を1つひとつ確かめながらスパイスのお話。
そして、ホールスパイスからカレーミックスを作ります。最後には、そのカレーミックスを使ったスパイスカレーなどを試食。作ったカレーミックスはお持ち帰りしていただきます。

=講座のながれ=
・ウェルカムスパイスティー
・スパイスのお話(座学)
・ホールスパイスからつくる「カレーミックスづくり」(実習)
 ※スパイスの割合はお好みで調整いただけます
 ※作ったものはお持ち帰り頂けます(4~5食分)
・スパイスカレープレートを食べる。(カレー・ごはん・副菜2種)
 ※HERVA特製ルイボスチャイもご用意します
・スパイスカレーレシピ解説&カレーミックスの使い方提案
なし
11月21日(水)
19:00~21:00
キムジャンの季節がやってきた!
糀ヤンニョム&白菜キムチ作り
講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
受講料:6,000円(税込・材料費込) ※白菜キムチ1/4株 持ち帰り付き ※糀ヤンニョム 約150g お土産付き ※いろいろ試食付き(ポッサムや豆腐チゲスープなど)
今回は、甘酒と塩麹をたっぷり使った、糀舎特製「糀ヤンニョム」作りと、その糀ヤンニョムを使って「白菜キムチ(1/4株)」を作ります。キムチ作りをイチから学ぶことができるので、お得!ご自身で仕込んで、おうちにお持ち帰りしていただきます。

さらに、嬉しいお土産付き♡「糀ヤンニョム」約150gを、キムチ作りで使用する分量とは別に、お土産としてお持ち帰りいただけます。ごはんのお供に、とっても美味しいですよ~!

=講座のながれ=
【座学】
今回は仕込みに時間をたっぷり使うので、座学はお休みです。

【実習】
・甘酒と塩麹で仕込む糀ヤンニョム作り
・糀ヤンニョムを使って白菜キムチ作り
※糀ヤンニョムは全体量を全員で分担して仕込みます
※白菜キムチは一人あたり白菜1/4株を仕込みます

【試食】
今回のメニュー:
★サンチュ&えごま&3色ナムル 野菜もたっぷり簡単ポッサム
★白菜キムチで作る豆腐チゲスープ
ポッサムは、おうちで再現しやすいよう、薄切り肉を「甘酒&昆布出汁」でしゃぶしゃぶして作ります!甘酒&昆布出汁はお鍋の出汁としても活用できますよ♪
※ポッサムのイメージ写真は“かたまり肉”を使っておりますが、当日は“薄切り肉”を使用しますのでご了承ください
※参加者の皆さまに、簡単な試食準備のお手伝いをしていただきます
・エプロン
・手拭き用タオル
・キムチやヤンニョムを持ち帰る用の袋(エコバッグなど)
11月19日(月)
19:00~20:30
箸ソムリエから学ぶ、美しいお箸づかい。
講 師:櫻庭淳子/日本箸文化協会認定講師
受講料:4,200円(税込)
大好評につき、追加開催決定!

~箸ソムリエのなかでも、全国に8名しかいない“日本箸文化協会認定講師”から、美しいお箸づかいを学ぶ~
 
「世界で唯一のお箸の国」と言われる日本。
アジア諸外国でも同じようにお箸を使うのに、なぜ日本はこのように言われるのでしょうか。その文化を掘り下げていくと、日本人ならではの奥深い考えがたくさん詰まっていることがわかります。このレッスンでは、普段、当たり前のように使っている「お箸」を、改めて歴史から見直し、美しいお箸づかいを学ぶことで「食べることへの有難さ」「日本文化の尊さ」を感じていただきます。
 
===
 
…と、かしこまったご案内はここまで。(^^)
基本的な想いはそのままに、レッスン中は至って気楽なムードで、お箸づかいを学んでいただきます。(ひたすら訓練、また訓練です!)お箸にまつわる面白い歴史、知っておきたいお食事時のマナーなども織り交ぜながら、お伝えしていきます。
 
・お箸づかいを一から学んでみたい方
・お箸づかいにコンプレックスをお持ちの方
・ご自身のお箸づかいが正しいかチェックしたい方
・なんとなく緊張感が漂う会食の機会が多い方
・日本食にまつわるお仕事をされている方
・お子さま(次世代)へ、正しいお箸づかいを伝えていきたい方
 
=レッスンのながれ=
・お箸の歴史を紐解く
・美しいお箸使いとは(講師デモンストレーション)
・練習してみよう(実技)
 
~ブレイクタイム~
意外に知られていない和食のマナー
 
・実際に食べてみよう(だし巻き卵)
・筆記用具
11月19日(月)
15:00~16:30
箸ソムリエから学ぶ、美しいお箸づかい。
講 師:櫻庭淳子/日本箸文化協会認定講師
受講料:4,200円(税込)
大好評につき、追加開催決定!

~箸ソムリエのなかでも、全国に8名しかいない“日本箸文化協会認定講師”から、美しいお箸づかいを学ぶ~
 
「世界で唯一のお箸の国」と言われる日本。
アジア諸外国でも同じようにお箸を使うのに、なぜ日本はこのように言われるのでしょうか。その文化を掘り下げていくと、日本人ならではの奥深い考えがたくさん詰まっていることがわかります。このレッスンでは、普段、当たり前のように使っている「お箸」を、改めて歴史から見直し、美しいお箸づかいを学ぶことで「食べることへの有難さ」「日本文化の尊さ」を感じていただきます。
 
===
 
…と、かしこまったご案内はここまで。(^^)
基本的な想いはそのままに、レッスン中は至って気楽なムードで、お箸づかいを学んでいただきます。(ひたすら訓練、また訓練です!)お箸にまつわる面白い歴史、知っておきたいお食事時のマナーなども織り交ぜながら、お伝えしていきます。
 
・お箸づかいを一から学んでみたい方
・お箸づかいにコンプレックスをお持ちの方
・ご自身のお箸づかいが正しいかチェックしたい方
・なんとなく緊張感が漂う会食の機会が多い方
・日本食にまつわるお仕事をされている方
・お子さま(次世代)へ、正しいお箸づかいを伝えていきたい方
 
=レッスンのながれ=
・お箸の歴史を紐解く
・美しいお箸使いとは(講師デモンストレーション)
・練習してみよう(実技)
 
~ブレイクタイム~
意外に知られていない和食のマナー
 
・実際に食べてみよう(だし巻き卵)
・筆記用具
11月16日(金)
19:00~21:00
第2回!走ろう会
~セレラボオーナーと一緒にシェイプアップ~

参加費:1,000円(税込)※ アミノ酸&プロテイン付き ※ お水飲み放題(汲み放題)※ボトルは持参ください ※ 運動後のリフレッシュ小道具付き(汗拭きシート等)
日頃の暴飲暴食により、少しお腹がぽっこりしてきたオーナーと一緒に、淀屋橋周辺を走りませんか?(スタッフも一緒に走ります^^)

■ 同じようなお悩み(ぽっこりお腹)を持つ方
■ 一人じゃなかなか運動を続けられないタイプの方
■ みんなでわいわいするのが好きな方
■ 淀屋橋~北浜周辺を夜景を見ながら気持ちよく走ってみたい方

ぜひお気軽にご参加ください☆彡
仲間が集まってきたので、月1回のペースで続けたいと思っています!

=走ろう会プログラム=
19:00~19:30
1.セレラボ集合
2.ランニングウェアに着替え(各自持参ください)
3.みんなでストレッチ
4.「アミノ酸」でエネルギーチャージ!

19:30~20:30
走ろう会スタート!
オーナーセレクトの淀屋橋周辺コースを走ります。
八木オーナーを筆頭に1時間ほど走ります!
速く走るのが苦手な方は女子スタッフとゆっくりペースで走ります^^(ご安心を♡)

20:30~21:00
1.セレラボ到着
2.クールダウン&ストレッチ
3.素敵な身体を造る「プロテイン」補給
4.着替え→談笑→解散
※汗拭きシートなど、リフレッシュ小道具も用意しております♪
・ランニングウェア(走りやすい服装)
・ランニングシューズ(走りやすい靴)
・汗拭きタオル
11月7日(水)
19:00~21:00
\満員御礼♪/ 第14回 日本酒の会
~冷やだけど、しっぽり飲めるオトナの日本酒~

参加費:2,500円(税込)※日本酒数種の振る舞い&簡単な乾きものおつまみ
第1~13回の開催が大盛況に終わり「また楽しみにしてるからね~!」「まだ開催しないんですか~?」というお声を真摯に受け止め、夏の日本酒の会、やっちゃいます!
知れば知るほど奥深い「日本酒」の世界!純米酒/純米吟醸酒/純米大吟醸酒にこだわった、日本酒の呑み比べをします。ホストはセレラボオーナーの八木。今宵ぴったりな日本酒数種をご用意してお待ちしています!
なし
10月29日(月)
19:00~21:00
第57回「大人の映画鑑賞会」
~僕のワンダフルライフ~

参加費:1,500円(税込)※軽食&アルコール含むドリンク代です
毎回好評!セレンディーラボ淀屋橋のオーナーである八木重行(かなり映画好き!)が厳選した、隠れた名作・感動作をお届けする“大人の映画鑑賞会”。
10月の上映作品は、大好きな飼い主イーサンにもう一度会うために、50年で3度の生まれ変わりを経験する名犬ベイリーの一途な思いに、誰もが温かな思いに包まれる感動作「僕のワンダフルライフ」を上映します。(ハンカチ・ティッシュ必須!!!)
軽食&ドリンク(アルコールも!)を振る舞うので、みんなで食べながら・飲みながら、わいわいと映画を楽しみましょう!
・ハンカチ
・ティッシュ
10月27日(土)
11:00~13:00
ぬか漬けから始める発酵生活
~秋仕込み編~
講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
5,000円(税込・材料費込) ※ぬか床(約2kg)のお持ち帰り付き ※糀舎特製ぬか漬け・おにぎり・お味噌汁付き
好評につき、リバイバル開催♪
お漬物にもいろんな種類がありますが…気温が安定してきたこの時期に始めたいのが「ぬか漬け」です。
ただ、最近のおうち事情では気密性が高く、常温で管理するのは難しいというお声もちらほら…。そんなお声にお応えして、今回は「ぬか床」をお作りいただき、冷蔵庫で管理する方法をレクチャーします。
常温のように毎日混ぜる手間もないので、ぬか床生活がグッと身近になりますよ♪秋野菜が美味しくなってきたこの時期に、ぬか床デビューしてみませんか?
※保存用タッパーはこちらで用意いたします。
※お持ち帰り頂くぬか床は約2kgです。
※栄養満点こだわりの有機素材がたくさん入ったぬか床です♡
※ぬか床のみ(捨て漬け用のくず野菜入り)のお持ち帰りとなります。当日レクチャーする段取りを経てぬか床が完成した後、ご自身で野菜を漬けていただけます。
・エプロン
・手拭き用タオル
・ぬか床を持ち帰る用の袋
10月24日(水)
19:00~21:00
スワロフスキーネックレス workshop
講 師:大村雅子/ angelica主催・クラフト作家
受講料:6,480円(税込) ⇒ 特別価格 5,400円(税込) ※セレンディーラボ淀屋橋 限定価格です! ※材料費込み ※パーツの変更も可能です(追加料金がかかるものもございます)
スワロフスキーを使って、好みの配色でネックレスを作るworkshopです。
 
① Y字ネックレス(おすすめ!)
② ロンデル
③ ティアドロップ or ハート
 
三種のデザインのなかからお選びいただき、お好みの配色でお作り頂けます。
 
一番のおすすめは、Y字のネックレス。中央のポイントに好きな色のスワロフスキーをあしらったデザインのネックレスをお作りいただけます。華奢ながら存在感たっぷりのアイテムで、すっきりとした縦長シルエットが大人のこなれ感を演出してくれます。
トップスのどんな形の襟デザインでも合わせやすいのが大きな魅力です(^.^)
 
また、ロンデルやティアドロップ(or ハート)も、定番の形として親しまれていますので、お好みに合わせてデザインをお選びください。
 
※開催日の4日前(10/20(土) 午後3時)までに、①~③のなかから、お作りになりたいデザインをコメント欄にてお知らせください。
なし
10月23日(火)
19:00~21:00
糀生活はじめましょ♪
はじめてさんの塩麹&醤油麹レッスン!
講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
受講料:5,000円※塩麹・醤油麹(それぞれ300g程度)のお持ち帰り付き ※いろいろ試食・白飯(おにぎり)・スープ付き
こだわりの米麹と海塩と醤油で仕込む!ご自身で仕込んだ塩麹&醤油麹をお持ち帰り♪おうちでじっくり育ててください。
【座学】
・発酵とは?
・麹って?
・酵素の働きについて
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方をお伝えします。)
・塩麹&醤油麹の基本とアレンジ方法
【当日実習予定の発酵だれ&発酵ドレッシング】
塩麹:ネギ塩麹だれ・レモン塩麹ドレッシング・塩麹豆乳ヨーグルトマヨネーズ
醤油麹:ニラ醤油麹だれや・醤油麹豆乳ごまだれ・梅醤油麹だれ
・エプロン
・手拭き用タオル
・持ち帰り用の袋
10月20日(土)
13:30~15:00
ちょこっと茶の湯講座
~深まる秋を五感で味わう茶会~
講師:竹内広実/裏千家茶道 専任講師
受講料:3,500円(税込)お茶・季節のお菓子付き ※今回はお干菓子づくり付き♪♪
今回はちょこっとスペシャル。
みんなでお干菓子を手作りしましょ。
紅葉の型でくりぬいて、吹寄せを。
それは、まるで紅葉狩りのようです♡
 
今回の茶の湯テーマは
【深まる秋を五感であじわう茶会】

ほっこりと温かみのある茶道具や茶菓子を楽しみ、ビタミンC豊富なお抹茶で、心とからだを癒しましょう。

======
敷居が高いと思ってしまう「お茶の世界」を、もっと身近に楽しんでいただくレッスンの開催です。

その名も「ちょこっと茶の湯」
ほら、なんだか急に身近に感じませんか?^^

本レッスンでは、茶道を通して日本人が生みだした「和の文化」に触れ、マナーやおもてなしの心を学び、そしてお仕事帰りに美味しいお茶を飲んでほっこり(ここが一番重要♪)していただきます。

テーブルでの「盆略のお手前」で行うため、正座はいたしません。
※イスに座り、テーブルの上に丸盆を置き、その上でお茶をたてます
※気楽なムードで楽しみます

*レッスン内容*
〇おじくの説明
〇季節感を大切にした茶花やお菓子のお話
〇「お先に」などの挨拶やマナーのお話
〇お道具のあれこれ
〇ご自宅で気楽に気張らず楽しめる、お茶のいただき方と点て方(裏千家)

お茶を二服(先生が点てたものと、自分で点てたものを飲み比べ)そして季節のお菓子を楽しみながら、茶の湯の世界に触れましょう。
男女問わずご参加お待ちしております!
なし
10月20日(土)
11:00~12:30
ちょこっと茶の湯講座
~深まる秋を五感で味わう茶会~
講師:竹内広実/裏千家茶道 専任講師
受講料:3,500円(税込)お茶・季節のお菓子付き ※今回はお干菓子づくり付き♪♪
今回はちょこっとスペシャル。
みんなでお干菓子を手作りしましょ。
紅葉の型でくりぬいて、吹寄せを。
それは、まるで紅葉狩りのようです♡
 
今回の茶の湯テーマは
【深まる秋を五感であじわう茶会】

ほっこりと温かみのある茶道具や茶菓子を楽しみ、ビタミンC豊富なお抹茶で、心とからだを癒しましょう。

======
敷居が高いと思ってしまう「お茶の世界」を、もっと身近に楽しんでいただくレッスンの開催です。

その名も「ちょこっと茶の湯」
ほら、なんだか急に身近に感じませんか?^^

本レッスンでは、茶道を通して日本人が生みだした「和の文化」に触れ、マナーやおもてなしの心を学び、そしてお仕事帰りに美味しいお茶を飲んでほっこり(ここが一番重要♪)していただきます。

テーブルでの「盆略のお手前」で行うため、正座はいたしません。
※イスに座り、テーブルの上に丸盆を置き、その上でお茶をたてます
※気楽なムードで楽しみます

*レッスン内容*
〇おじくの説明
〇季節感を大切にした茶花やお菓子のお話
〇「お先に」などの挨拶やマナーのお話
〇お道具のあれこれ
〇ご自宅で気楽に気張らず楽しめる、お茶のいただき方と点て方(裏千家)

お茶を二服(先生が点てたものと、自分で点てたものを飲み比べ)そして季節のお菓子を楽しみながら、茶の湯の世界に触れましょう。
男女問わずご参加お待ちしております!
なし
10月18日(木)
19:00~21:30
あんクリームでつくるハロウィンカップケーキ
~デコレーションレッスン~
講 師:串山かおり/Lilou cookie
受講料:7,560円(税込・材料費込)
好評のフラワーカップケーキのデコレーションレッスン第二弾!
ハロウィンをテーマにした、シックで大人っぽいデザインのカップケーキ。薔薇・菊・カボチャ・松ぼっくり・ベリーのクリームの絞り方とデコレーションが学べるレッスンです。
=レッスンの流れ=
①あんクリームとケーキ生地の作り方の説明(レシピあり)
②クリームの色付けのコツをレクチャー
③こちらで色付けしたあんクリームを用意しておりますので、デモンストレーションをご覧いただきます。
④ご自身で絞っていただきます。(薔薇・菊・カボチャ・松ぼっくり・ベリー)
おひとりずつ丁寧にアドバイスしますので、初めての方も安心してください♡
⑤こちらで用意したカップケーキ4個にそれぞれデコレーションして完成!
デコレーションはまるで寄せ植え気分です♪
エプロン
手拭き用のタオル
保冷バッグ ※15㎝×15㎝以上のもの(無ければ紙袋でもOKです!)
10月10日(水)
19:00~20:30
箸ソムリエから学ぶ、美しいお箸づかい。
講 師:櫻庭淳子/日本箸文化協会認定講師
受講料:3,800円(税込)
~箸ソムリエのなかでも、全国に8名しかいない“日本箸文化協会認定講師”から、美しいお箸づかいを学ぶ~
 
「世界で唯一のお箸の国」と言われる日本。
アジア諸外国でも同じようにお箸を使うのに、なぜ日本はこのように言われるのでしょうか。その文化を掘り下げていくと、日本人ならではの奥深い考えがたくさん詰まっていることがわかります。このレッスンでは、普段、当たり前のように使っている「お箸」を、改めて歴史から見直し、美しいお箸づかいを学ぶことで「食べることへの有難さ」「日本文化の尊さ」を感じていただきます。
 
===
 
…と、かしこまったご案内はここまで。(^^)
基本的な想いはそのままに、レッスン中は至って気楽なムードで、お箸づかいを学んでいただきます。(ひたすら訓練、また訓練です!)お箸にまつわる面白い歴史、知っておきたいお食事時のマナーなども織り交ぜながら、お伝えしていきます。
 
・お箸づかいを一から学んでみたい方
・お箸づかいにコンプレックスをお持ちの方
・ご自身のお箸づかいが正しいかチェックしたい方
・なんとなく緊張感が漂う会食の機会が多い方
・日本食にまつわるお仕事をされている方
・お子さま(次世代)へ、正しいお箸づかいを伝えていきたい方
 
=レッスンのながれ=
・お箸の歴史を紐解く
・美しいお箸使いとは(講師デモンストレーション)
・練習してみよう(実技)
 
~ブレイクタイム~
意外に知られていない和食のマナー
 
・実際に食べてみよう(だし巻き卵)
筆記用具
10月10日(水)
15:00~16:30
箸ソムリエから学ぶ、美しいお箸づかい。
講 師:櫻庭淳子/日本箸文化協会認定講師
受講料:3,800円(税込)
~箸ソムリエのなかでも、全国に8名しかいない“日本箸文化協会認定講師”から、美しいお箸づかいを学ぶ~
 
「世界で唯一のお箸の国」と言われる日本。
アジア諸外国でも同じようにお箸を使うのに、なぜ日本はこのように言われるのでしょうか。その文化を掘り下げていくと、日本人ならではの奥深い考えがたくさん詰まっていることがわかります。このレッスンでは、普段、当たり前のように使っている「お箸」を、改めて歴史から見直し、美しいお箸づかいを学ぶことで「食べることへの有難さ」「日本文化の尊さ」を感じていただきます。
 
===
 
…と、かしこまったご案内はここまで。(^^)
基本的な想いはそのままに、レッスン中は至って気楽なムードで、お箸づかいを学んでいただきます。(ひたすら訓練、また訓練です!)お箸にまつわる面白い歴史、知っておきたいお食事時のマナーなども織り交ぜながら、お伝えしていきます。
 
・お箸づかいを一から学んでみたい方
・お箸づかいにコンプレックスをお持ちの方
・ご自身のお箸づかいが正しいかチェックしたい方
・なんとなく緊張感が漂う会食の機会が多い方
・日本食にまつわるお仕事をされている方
・お子さま(次世代)へ、正しいお箸づかいを伝えていきたい方
 
=レッスンのながれ=
・お箸の歴史を紐解く
・美しいお箸使いとは(講師デモンストレーション)
・練習してみよう(実技)
 
~ブレイクタイム~
意外に知られていない和食のマナー
 
・実際に食べてみよう(だし巻き卵)
筆記用具
10月9日(火)
19:00~21:00
「走ろう会」
~セレラボオーナーと一緒にシェイプアップ~

参加費:1,000円(税込)※ アミノ酸&プロテイン付き ※ お水飲み放題(汲み放題)※ボトルは持参ください ※ 運動後のリフレッシュ小道具付き(汗拭きシート等)
日頃の暴飲暴食により、少しお腹がぽっこりしてきたオーナーと一緒に、淀屋橋周辺を走りませんか?(スタッフも一緒に走ります^^)

■ 同じようなお悩み(ぽっこりお腹)を持つ方
■ 一人じゃなかなか運動を続けられないタイプの方
■ みんなでわいわいするのが好きな方
■ 淀屋橋~北浜周辺を走ってみたい方

ぜひお気軽にご参加ください☆彡
…ちなみにもし仲間が集まれば、今後は月1回のペースで続けたいと思っています(笑)

=走ろう会プログラム=
19:00~19:30
1.セレラボ集合
2.ランニングウェアに着替え(各自持参ください)
3.みんなでストレッチ
4.「アミノ酸」でエネルギーチャージ!

19:30~20:00
走ろう会スタート!
オーナーセレクトの淀屋橋周辺コース(今回は夜景が綺麗なコース)を走ります。
ずっと走り続けるわけではなく、走る→歩く→走る…と繰り返しながらの、ゆっくりペースでおこないます^^

20:00~21:00
1.セレラボ到着
2.みんなでクールダウン(ストレッチ)
3.素敵な身体を造る「プロテイン」補給
4.着替え→談笑→解散
※汗拭きシートや制汗剤など、リフレッシュ小道具も用意しております♪
・ランニングウェア(走りやすい服装)
・ランニングシューズ(走りやすい靴)
・汗拭きタオル
10月5日(金)
19:00~21:00
【残席1名♪】果物がもっと美味しくなる♪
JEWEL FRUITS フルーツカッティング教室
講師:万ノ記子
受講料:3,800円(税込) ※試食用カップフルーツ、お持ち帰り用フルーツ付
毎回 満員御礼の超人気レッスン( *´艸`)
今回は「ハロウィン」をテーマにしたカッティングをレクチャーします。ちょっとした“おもてなし”に、知っておきたい技がいっぱいです!
========
JEWEL FRUITSとは今までのフルーツカッティングに、アートの要素とアイデアがプラスされたカッティングの技法です。果物によって、美しく、美味しくなる剥き方・切り方があることをご存知ですか?ペティナイフたった1本で、美しく仕上がり、果物の美味しさを最大限に引き出します。
・エプロン
・手拭き用タオル
10月4日(木)
19:00~21:00
東洋医学と漢方の考えを学び、
ますます東洋美人に。
~秋養生と、美人を作る「薬膳おこわ&スープ」~
講 師:千葉万里江/漢方臨床指導士
受講料:3,800円(税込) ※薬膳おこわ&スープ試食付 ※薬膳茶葉30gお土産付
=10月の座学テーマ=
秋の夜長に取り入れたい「自分養生のススメ」

一年のなかで、心と体を整えるのに最適な「秋」。「美人は秋に作られる」と言っても良いほど、秋の過ごし方や蓄え方に気を配ることで、迎える冬を心身ともに健やかに過ごすことができると言われています。どのように今秋を過ごすと良いか、知っておきたい東洋医学的養生法をたっぷり紹介いたします。

そして、毎レッスン恒例になりつつある…座学後の、薬膳料理のプチ振る舞い♪
今回は、夏にデトックスをして空っぽになった体に是非取り入れていただきたい、秋の味覚たっぷりの【薬膳おこわ&スープ】をご用意しております。秋に摂るべき栄養をしっかりと蓄えて、ますます東洋美人を目指しましょう(^.^)

=講座のながれ=
□秋の夜長に取り入れたい「自分養生のススメ」
□アンチエイジングに役立つ身近な漢方食材の紹介
□薬膳おこわ&スープの試食 
※手軽に買い揃えられる漢方食材を使って作ったものです。レシピもお伝えいたしますので、お家でも簡単にお作り頂けます♪
なし
9月28日(金)
19:00~20:00
楽しい♪ヴォイストレーニング
講 師:こおろぎゆきこ
受講料:3,240円(税込)
普段無意識に使っている「声」。一人ひとり違う発声の特徴、日本語と外国語の発音の違い、正しい姿勢、身体の使い方などを知り、音程の矯正や疲れにくい声のメカニズムを身に付けます。 なし
9月27日(木)
19:00~21:00
【残席4名♪】お砂糖不使用!
ギルトフリーな「発酵あんこの会」
~秋はほっこり和スイーツ♪~
講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
受講料:5,000円(税込・材料費込)※発酵あんこのレシピ付き ※発酵あんこを使った和スイーツの試食付き ※発酵あんこを使った焼き菓子のお土産付き
白砂糖・動物性・グルテンフリーでギルトフリー(=罪悪感なく楽しめる)注目の和菓子「発酵あんこ」を楽しみませんか?(^.^)

材料は、なんと【小豆と米麹】だけ。なのに物足りなさを感じず、しっかりとした甘みが楽しめるので、お腹も、心も、健康も、大満足まちがいなし♡体に優しくて美味しい「発酵あんこ」をこの機会に是非味わってみてください!

=レッスン内容=
[座学]
・米麹から作られる甘味(甘酒)の良さとは?
・白砂糖ってやっぱり体に悪いの?
・色々な甘味料があるけれど、体への負担が少ないものとは?
・発酵あんこの作り方とその他のアレンジ方法
・簡単に発酵あんこが作れる「発酵美人」(発酵食品メーカー)のススメ

[実習&試食]
・ぷち調理実習 ~豆腐白玉団子づくり~
・和スイーツ試食タイム 豆腐白玉団子&セルフ最中
発酵あんこやたれ(下記参照)をお好みで絡めたり挟んだりして味わいましょう!
☆発酵あんこ
(小豆・かぼちゃ・さつまいも・ずんだ)
☆白味噌くるみあん
☆醤油麹みたらしだれ
※発酵あんこやたれは、講師が予め仕込んできたものを振る舞います。
※材料仕入れの都合上、変更する場合がございます。予めご了承ください。
・エプロン
・手拭き用タオル
・お土産の持ち帰り用袋(エコバッグ等)
9月26日(水)
19:00 - 21:00
お砂糖不使用!ギルトフリーな
「発酵あんこの会」
~秋はほっこり和スイーツ♪~
講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
受講料:5,000円(税込)※発酵あんこのレシピ付き ※発酵あんこを使った和スイーツの試食付き ※発酵あんこを使った焼き菓子のお土産付き
白砂糖・動物性・グルテンフリーでギルトフリー(=罪悪感なく楽しめる)注目の和菓子「発酵あんこ」を楽しみませんか?(^.^)

材料は、なんと【小豆と米麹】だけ。なのに物足りなさを感じず、しっかりとした甘みが楽しめるので、お腹も、心も、健康も、大満足まちがいなし♡体に優しくて美味しい「発酵あんこ」をこの機会に是非味わってみてください!

=レッスン内容=
[座学]
・米麹から作られる甘味(甘酒)の良さとは?
・白砂糖ってやっぱり体に悪いの?
・色々な甘味料があるけれど、体への負担が少ないものとは?
・発酵あんこの作り方とその他のアレンジ方法
・簡単に発酵あんこが作れる「発酵美人」(発酵食品メーカー)のススメ

[実習&試食]
・ぷち調理実習 ~豆腐白玉団子づくり~
・和スイーツ試食タイム 豆腐白玉団子&セルフ最中
発酵あんこやたれ(下記参照)をお好みで絡めたり挟んだりして味わいましょう!
☆発酵あんこ
(小豆・かぼちゃ・さつまいも・ずんだ)
☆白味噌くるみあん
☆醤油麹みたらしだれ
※発酵あんこやたれは、講師が予め仕込んできたものを振る舞います。
※材料仕入れの都合上、変更する場合がございます。予めご了承ください。
・エプロン
・手拭き用タオル
・お土産の持ち帰り用袋(エコバッグ等)
9月25日(火)
19:00~21:00
第56回「大人の映画鑑賞会」
~最後の初恋~

参加費:1,500円(税込)※軽食&アルコール含むドリンク代です
毎回好評!セレンディーラボ淀屋橋のオーナーである八木重行(かなり映画好き!)が厳選した、隠れた名作・感動作をお届けする“大人の映画鑑賞会”。
9月の上映作品は…嵐が近づくノースカロライナ州の海辺の街を舞台に、運命的な出会いを果たす男女を描くラブロマンス「最後の初恋」。軽食&ドリンク(アルコールも!)を振る舞うので、みんなで食べながら・飲みながら、わいわいと映画を楽しみましょう!
なし
9月22日(土)
18:30~20:30
第46回 40代戦うビジネスマンのための
ストレスをコントロールできるアロマセミナー
講 師:星野知子
受講料:3,780円(税込) ※ミスターアロマ500円クーポン付き
アロマは「女性のもの」と思っていませんか?実はアロマは、働きすぎの男性のストレスマネジメントにぴったりの「ツール」なんです。
【講座内容】
⚫なぜ男性こそアロマでストレスマネジメントなのか?
⚫アロマの基礎知識
⚫男性にぴったりのアロマのご紹介
⚫3つのセルフケア
⚫ストレスに悩まない3つの習慣
⚫もうひとつの習慣
⚫ストレスに悩まないマインド
普段からストレスにお悩みの方も、今はお悩みでない方も。自覚はないけど“ストレス“がありそうな人も!“ストレスと上手に付き合うスキルを身につけておくと、いざという時安心だと思います。
なし
9月21日(金)
19:00~21:00
第13回 日本酒の会
~秋の夜長に飲みたい、大人な日本酒~

参加費:2,500円(税込)※日本酒数種の振る舞い&簡単な乾きものおつまみ
第1~12回の開催が大盛況に終わり「また楽しみにしてるからね~!」「まだ開催しないんですか~?」というお声を真摯に受け止め、夏の日本酒の会、やっちゃいます!知れば知るほど奥深い「日本酒」の世界!
純米酒/純米吟醸酒/純米大吟醸酒にこだわった、日本酒の呑み比べをします。
ホストはセレラボオーナーの八木。今宵ぴったりな日本酒数種をご用意してお待ちしています!
なし
9月20日(木)
19:00 - 20:30
ちょこっと茶の湯講座
~秋の夜長を楽しむ茶会~
講師:竹内広実/裏千家茶道 専任講師
受講料:3,240円(税込)※お茶・季節のお菓子付き
大人気「ちょこっと茶の湯」レッスンの開催です。
今回のテーマは【秋の夜長を楽しむ茶会】といたします。
秋を連想する、ほっこりと温かみのある茶道具や茶菓子を楽しみ、ビタミンC豊富なお抹茶で、心とからだを癒しましょう。
なし
8月30日(木)
19:00~21:30
あんクリームで作る、
多肉植物カップケーキ
講 師:串山かおり/Lilou cookie
受講料:7,560円(税込・材料費込)
人気アイシングクッキー作家Kaori先生(リルクッキー)によるレッスンです♡
今回は、夏のスペシャルレッスン!あんこを使った「あんクリーム」を可愛く絞って、多肉植物とサボテンのカップケーキを作ります。冷蔵庫でひんやり冷やしてアイスカップケーキとしても楽しめちゃう♡見た目も味も大満足の一品です♡
=受講者特典=
☆おいしくてさっぱりしたあんクリームのレシピ付き
☆あんクリームによく合うケーキ生地のレシピ付き
☆持ち帰り用のケースはこちらで用意いたします
☆おうちでもやってみたいと思った方へ…
レッスン当日、お花を絞るのに必要なお道具をご購入いただけます!
エプロン
手拭き用のタオル
保冷バッグ ※15㎝×15㎝以上のもの(無ければ紙袋でもOKです!)
8月28日(火)
19:00~21:00
東洋医学と漢方の考えを学び、
ますます東洋美人に。
~更年期のお話と、薬膳カレーで
スタミナ補給&デトックス~
講 師:千葉万里江/漢方臨床指導士
受講料:3,800円(税込) ※薬膳カレーのレシピ&試食付き
酷暑の今夏だからこそ、今回も特別編☆
いつもの座学レッスンに加え、酷暑の今夏を乗り切った体にスタミナ補給とデトックス。
旬の食材とスパイスを使った「薬膳カレー」の作り方レクチャー&試食を楽しんでいただきます!おうちで簡単に試せる薬膳カレーを作って食べて、体の中から元氣を補給しましょう(^^)
=8月の座学テーマ=
ズバリ、女性の更年期について。
更年期の症状と季節には深い関係があることをご存知ですか?
夏の暑さの疲れは自律神経の乱れを誘発します。
東洋医学の目線から見る、この時期の季節養生をお伝えします。
また、晩夏に起こりやすい不定愁訴についても触れていきます。
なし
8月25日(土)
13:00~14:30
ちょこっと茶の湯講座
~夏のおもひで茶会~
講 師:竹内広美/裏千家茶道 専任講師
受講料:3,240円(お茶・季節のお菓子付き)
大好評「ちょこっと茶の湯」レッスンの開催です。
もうすこしで暦の上では秋。皆さま、今年はどんな夏でしたか?(^^)
秋を迎えるまえに、土曜日のひと時、お抹茶をいただきながら、ほっこりしませんか?
今回のテーマ「夏のおもひで」を連想する、茶道具や茶菓子を楽しみ、ビタミンC豊富なお抹茶で、心もからだも夏の疲れを癒しましょう。
なし
8月24日(金)
19:00~21:00
第55回「大人の映画鑑賞会」
~瞳の奥の秘密~


参加費:1,500円(税込)※軽食&アルコール含むドリンク代です
毎回好評!セレンディーラボ淀屋橋のオーナーである八木重行(かなり映画好き!)が厳選した、隠れた名作・感動作をお届けする“大人の映画鑑賞会”。
8月の上映作品は大人の愛とサスペンスを描く「瞳の奥の秘密」。
アルゼンチンを代表する名監督ファン・J・カンパネラが、1970年代の祖国の姿を背景に、過去と現在を巧みに交差させ、一人の人間の罪と罰や祖国の軌跡を浮き彫りにするサスペンス・ドラマ。衝撃的な秘密が暴かれるラストに言葉も出ない!!!
軽食&ドリンク(アルコールも!)を振る舞うので、みんなで食べながら・飲みながら、わいわいと映画を楽しみましょう!
なし

※講師、その他やむを得ない事情により、予告無く中止・変更になる場合があります。予めご了承くださいませ。
※基本的に全セミナー、男性・女性問わず受講可能です。
※1DAYセミナーは入会金なしで受講できます。

ページのTOPへ

  • 入会案内
  • 体験レッスン
  • 受講予約・お問合せ
  • イベント案内
  • よくある質問
  • 会社情報
  • 採用情報
  • 講師募集
  • お問合せ