セレンディーラボ淀屋橋 | 淀屋橋駅前からはじまる女性のためのポスト自分発見空間

Tel. 06-6484-7766

セレンディーラボ淀屋橋

セレンディーラボ淀屋橋トップページへ

1dayセミナー

ご予約先:tel:06-6484-7766 (受付:平日10時~20時)
※入会金は不要です。


日程 講座名・受講料 内容 持ち物
2月26日(火)
19:00〜21:00
第6回
箸ソムリエから学ぶ、美しいお箸づかい。
~基本編~
講 師:櫻庭淳子/日本箸文化協会認定講師
受講料:4,200円(税込)
好評のお箸レッスンの開催です!

~箸ソムリエのなかでも、全国に8名しかいない
“日本箸文化協会認定講師”から、美しいお箸づかいを学ぶ~
 
「世界で唯一のお箸の国」と言われる日本。
アジア諸外国でも同じようにお箸を使うのに、なぜ日本はこのように言われるのでしょうか。
 
その文化を掘り下げていくと、日本人ならではの奥深い考えがたくさん詰まっていることがわかります。
 
このレッスンでは、普段、当たり前のように使っている「お箸」を、改めて歴史から見直し、美しいお箸づかいを学ぶことで「食べることへの有難さ」「日本文化の尊さ」を感じていただきます。
 
本講座(基本編)では、お箸の歴史・お箸に対する心の在り方(マナー)を改めて学んで頂いたうえで、お箸づかいを練習いただきます。
 
・お箸づかいを一から学んでみたい方
・お箸づかいにコンプレックスをお持ちの方
・ご自身のお箸づかいが正しいかチェックしたい方
・なんとなく緊張感が漂う会食の機会が多い方
・日本食にまつわるお仕事をされている方
・お子さま(次世代)へ、正しいお箸づかいを伝えていきたい方
 
=レッスンのながれ=
・お箸の歴史を紐解く(座学)
・美しいお箸使いとは(講師デモンストレーション)
・練習してみよう(実技)
・意外に知られていない和食のマナー(座学・ブレイクタイム)
・だし巻き卵を食べてみよう(実技)
  
筆記用具
2月23日(土)
10:00〜12:00
第5回
箸ソムリエから学ぶ、美しいお箸づかい。
~基本編~
講 師:櫻庭淳子/日本箸文化協会認定講師
受講料:4,200円(税込)
好評のお箸レッスンの開催です!
土曜開催なので、平日は参加できないという方におすすめ!

~箸ソムリエのなかでも、全国に8名しかいない
“日本箸文化協会認定講師”から、美しいお箸づかいを学ぶ~
 
「世界で唯一のお箸の国」と言われる日本。
アジア諸外国でも同じようにお箸を使うのに、なぜ日本はこのように言われるのでしょうか。
 
その文化を掘り下げていくと、日本人ならではの奥深い考えがたくさん詰まっていることがわかります。
 
このレッスンでは、普段、当たり前のように使っている「お箸」を、改めて歴史から見直し、美しいお箸づかいを学ぶことで「食べることへの有難さ」「日本文化の尊さ」を感じていただきます。
 
===
 
…と、かしこまったご案内はここまで。(^^)
基本的な想いはそのままに、レッスン中は至って気楽なムードで、お箸づかいを学んでいただきます。
お箸にまつわる面白い歴史、知っておきたいお食事時のマナーなども織り交ぜながら、お伝えしていきます。
筆記用具
2月21日(木)
19:30~21:30
Music&Silence vol.1

参加費:1,800円(税込) ※ワンドリンク別途500円
音楽、静寂、
そして動きのある背景。

セレンディーラボ淀屋橋のサロンスペースで、
「オモシロイこと」してみます。

trio生演奏をメインに、
映像、ワインを加えて。

ほろ酔いで素敵な夜を楽しんでください。
(※あ、もちろんソフトドリンクやその他アルコールも用意しています)

◎19:30 open

◎20:00~20:45 生演奏
荻野やすよし (e guitar)
斎藤敬司郎 (w bass)
松田“GORI”広士 (drums)

◎21:30 close


= 随時、情報アップ。お楽しみに! =


お席に限りがあります。
定員になりしだい締め切りますので、お早めに。
なし
2月20日(水)
19:00〜21:00
\残席4名♪/
こだわり食材で仕込む!
有機味噌作り
講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
受講料:6,000円(税込・材料費込)
今年もお味噌の寒仕込みの季節がやってきました!
やはりお味噌は寒仕込みが一番美味しい!
秋にとれたばかりの新しいお米とお豆で仕込んで寒い時期だからこそゆっくりと発酵、そして暑い夏を乗り越え、また秋になり気温が下がると味がのって来るのです。
市販のお味噌とは一味違う手前味噌を今年こそ一緒に仕込んでみませんか?

※保存容器はこちらでご用意いたします。
※お持ち帰り頂くお味噌は約1.8kgです。

=講座のながれ=
【座学】
・麹って何?
・味噌の歴史
・味噌の種類
・味噌の味の決め手とは?
・味噌の発酵メカニズム
・味噌の健康・美容効果

【実習&ご試食メニュー】
茹でた大豆をご自身でつぶして米麹、塩と合わせて約1.8kgの米味噌を仕込みます。
上の写真と同じラミジップというビニール袋に仕込んでこのまま熟成させるので容器は不要です。
作ったお味噌はお家へお持ち帰り頂き、熟成していく様子を楽しんでください。
半年ごろから食べ頃になりますが、10か月後くらいがおススメです!

※食材へのこだわりはしっかりと。有機大豆と有機米麹、沖縄の海塩で仕込みます!
※昨年仕込んだ糀舎自家製味噌を使った季節のお味噌汁・玄米おにぎりの軽食付きです♪
・エプロン
・手拭き用タオル
・筆記用具
・持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
2月18日(月)
19:00~21:00
\満員御礼♪/
果物がもっと美味しくなる♪
フルーツカッティング教室
講師:万ノ記子
受講料:4,000円(税込) ※レッスン後、カップフルーツ&コーヒー・紅茶の振る舞い付き ※お持ち帰り用フルーツ付き
毎回 満員御礼の超人気レッスン( *´艸`)
JEWEL FRUITSのフルーツカッティングレッスンです!

2月は「ひなまつり」をテーマにしたカッティングをレクチャーします。
今回は2段のお箱にフルーツを詰めます♡
ちょっとした“おもてなし”に、知っておきたい技がいっぱいです!
・エプロン
・手拭き用タオル
2月13日(水)
19:00〜21:30
バレンタイン♡フラワーカップケーキ
~デコレーションレッスン~
講師:Lilou cookie/串山かおり
受講料:7,560円(税込・材料費込み)
好評のフラワーケーキのデコレーションレッスン第4弾!

今回は淡い色のお花がガーリーで可愛い、バレンタインの贈り物にぴったりのカップケーキを作ります。(1個ずつ透明のケースに入れて4個お持ち帰りいただきます。)
おいしくてさっぱりした「あんクリームのレシピ」と、あんクリームによく合う「ケーキ生地のレシピ」付き♪


=レッスンの流れ=
①あんクリームとケーキ生地の作り方の説明 (レシピあり)
②着色のコツをレクチャー
③こちらで着色したあんクリームをご用意しておりますので、デモンストレーションを見て頂き、順番に絞っていきます。 (おひとりずつ丁寧にアドバイス致します。)
④カップケーキにデコレーションして完成!

=受講者特典=
☆おいしくてさっぱりしたあんクリームのレシピ付き
☆あんクリームによく合うケーキ生地のレシピ付き
☆持ち帰り用のケースはこちらで用意いたします
☆おうちでもやってみたいと思った方へ、レッスン当日、お花を絞るのに必要なお道具を定価でご購入いただけます
・フラワーネイル
・フラワーリフター
・口金(レッスンで使用したサイズのもの)
※後日のご注文・発送はいたしません
※お一人各種1個までのご購入とさせて頂きます
・エプロン
・手拭き用のタオル
・保冷バッグ ※15㎝×15㎝以上のもの(無ければ紙袋でもOKです!)
2月13日(水)
19:00~20:30(講座後にティータイム&質疑応答タイム30分程度有)
\女性限定/
エリザベス1世が愛した男たち
~ルネサンス音楽×イギリス文化講座~
講師:丸谷晶子 アヴァロン音楽教室主宰
受講料:5,400円(税込) ※イングリッシュスコーンとフォートナムメイソンの紅茶付き
16世紀。
イギリス黄金時代の稀有な女王、エリザベス1世。
そしてロンドンを生きる娘たち。

どんな風に恋をして結婚したの?
ファッション、メイクは?
仕事は?

音楽 恋愛 仕事
ライフスタイルだって…

450年前のイギリスは今よりもっと過激。
シンプルでワイルド、時にとてつもなく優雅。

あなたの知らない「秘密」のイギリス。
当時の音楽・絵画から謎を解き、お愉しみ頂きます。


本講座は女性限定の講座です♡
ご了承くださいませ♡
筆記用具
2月12日(火)
19:00~21:00
スパイスを知る。
「スパイスカレーの会」
講師:山田あきこ /HERVA(ハーヴァ)主宰
受講料:5,400円(税込)  ※材料費込み
\あの人気レッスンが帰ってきました!/

HERVA(ハーヴァ)山田あきこ先生の
昨年も人気だったカレーワークショップ。
更に内容を充実させての開催です!

スパイスティを飲みながら…
使用するスパイス(約12種)の香り、味を1つひとつ確かめながらスパイスのお話。
そして、ホールスパイスからカレーミックスを作ります。
最後には、そのカレーミックスを使ったスパイスカレーなどを試食。
作ったカレーミックスはお持ち帰りしていただきます。


=講座のながれ=
・ウェルカムスパイスティー
・スパイスのお話(座学)
・ホールスパイスからつくる「カレーミックスづくり」(実習)
 ※スパイスの割合はお好みで調整いただけます
 ※作ったものはお持ち帰り頂けます(4~5食分)
・スパイスカレープレートを食べる。(カレー・ごはん・副菜2種)
 ※HERVA特製ルイボスチャイもご用意します
・スパイスカレーレシピ解説&カレーミックスの使い方提案
・なし
2月7日(木)
19:00~21:00
学んでキレイになろう。漢方講座2019
~季節の養生法と薬膳茶セラピー~
講 師:千葉万里江/漢方臨床指導士
受講料:3,800円(税込)※薬膳茶(約5日分)のお持ち帰り付き
漢方サロンma-ge(マージュ)
漢方臨床指導士の千葉先生による漢方講座の開催です!

立春を過ぎたころに感じる、心身のイヤ~な重み…
「年末年始のご馳走三昧(=溜め込んだもの)をリセットしたい!」

そんなときは、漢方の力に頼ってみませんか?
節気に合わせたケアをすることで、キレイへの近道に♡この時期は「デトックス」がポイントです!

毎レッスン、座学と、ちょこっと実習を交えながら、漢方の楽しさを学んでいただきます。

=講座内容=
・【座学】季節が教えてくれること(冬~春の養生法)
・【座学】漢方食材(生薬)のすごい力
・【実習】薬膳茶セラピー
漢方食材(生薬)を、「見て」それぞれの効果を知り、「香って」癒されながら作る薬膳茶は、まるでセラピーのよう。
その時の自分の体調に合った、自分だけのオリジナルブレンドが出来上がります。
パワフルな薬膳茶を飲んで、来たる春に備えて身も心もスッキリしませんか?
なし
2月4日(月)
19:00〜21:00
アロマで自然療法
~正しく知りたい、花粉症ケア。
講師:延与とも子 メディカルアロマの教室「魔法の香り」主宰
受講料:4,320円 (税込) ※初開催限定価格(通常:4,860円) ※花粉症緩和のコロン付き
=テーマ=
「花粉症」

飲んでも飲んでも一時的にしか効き目が感じられない、花粉症のお薬。

「これって、ちゃんと効いている?」
「飲み続けていても、からだに害はないの?」
「小さい子どもに薬を飲ませ続けるのは嫌だなぁ。」

不安を抱えたまま、いつもと同じ花粉症シーズンを過ごすことに嫌気がさしている方へ、今年はメディカルアロマを学び、花粉症ケアをしませんか?

本講座は、「医療」としての捉え方でアロマを活用する「フランス式のメディカルアロマ」を学んでいただきます。香りを嗅ぐだけでなく、精油の成分を利用して、病気になる前の不調な身体のケアや、病気とは認められない症状を改善させるというものです。
(※フランスではアロマオイルは治療の一環として使われ、アロマオイルの化学的な知識と体の解剖生理学を合わせて学ぶ事で、体のマイナートラブルの改善に役立てています。)

初心者の方から医療従事者の方まで、生活に役立つメディカルアロマの世界を楽しんでいただける内容です。


=講座のながれ=
■アロマテラピーのはじまり
■身体をまもるしくみ
・免疫細胞のしくみ
・免疫細胞の誕生
・免疫細胞のネットワークが体をまもる
■アレルギーと花粉症
・アレルギーの意味
・アレルギーの要因…lgE
・花粉症がおこるしくみ
・花粉症に役立つアロマテラピー
■花粉症に役立つ精油(エッセンシャルオイル)紹介
■花粉症緩和の為のコロン作り
なし
2月1日(金)
19:00〜21:00
お肌をしっとり守る、
チョコレート石けんとリップクリームづくり
講師:村田千寿 手作り石けん教室*ユトリオ*主宰
受講料:5,500円(税込) ※チョコレートソープ(約370g)お持ち帰り付き♡ ※ココアバターのリップクリーム お持ち帰り付き♡  
ココアバターに含まれるカカオ特有の香りはリラックス効果をもたらしてくれます。

手作り石けんに使用する場合、ココアバターは脂(バター)に分類され、飽和脂肪酸を多く含みます。そのため、酸化しにくく安定しており、石けんに使用すると硬くなります。
少量混ぜることにより、硬さと安定性を持たせることができ、また、しっとりとした質感になるので、冬の乾燥した時期にぴったりなのです♡

スイーツのようなチョコレートソープでしっとり肌を目指しましょう。
バスタイムが楽しみになりますよ(^.^)

今回おまけのプチクラフトは、ココアバターを使用したリップクリームを作ります。
ほのかにチョコレートの香りがして、つけ心地も◎
唇も、しっとりとケアしましょう!
・エプロン
・お弁当サイズの持ち帰り用袋(お持ちであれば保冷バッグ)
1月30日(水)
19:30〜20:30
走ろう会 premium
~走れる!メリハリのある!イイカラダづくり~
講師:天井亮介
受講料:2,800円(税込) ※ アミノ酸&プロテイン付き ※ お水飲み放題(汲み放題)※マイボトル持参OK ※ 運動後の汗拭きシート付き
・走れるからだの準備をしたい
・ダイエットに効果的な食べ方を知りたい
・心も身体もスッキリしたい
・体幹を鍛えたい
・きれいになりたい
・身体にメリハリをつけたい
・体力や自信をつけたい
・健康のため

そんなあなたのためのボディメイクレッスンです。
ご自宅でも実践できるトレーニングのノウハウを簡単にお伝えします。

=講座内容=
■ 怪我をしない為に鍛えるべき部分は?
■ 走る前にからだをケアする方法
■ 引き締まったからだになる体幹トレーニング
■ 走る前後の食事はどうしたらいいの?
※質疑応答は随時受け付けます
※すべて屋内で行います
・動きやすい服装
・汗ふきタオル
1月29日(火)
19:00~21:00
第59回「大人の映画鑑賞会」
~死ぬまでにしたい10のこと~

参加費:1,500円
毎回好評!
セレンディーラボ淀屋橋のオーナーである八木重行(かなり映画好き!)が厳選した、隠れた名作・感動作をお届けする“大人の映画鑑賞会”。

2019年の最初を飾る1月の上映作品は「死ぬまでにしたい10のこと」を上映!
製作総指揮は『トーク・トゥ・ハー』のペドロ・アルモドバル、主演はサラ・ポーリーの感動ドラマです!

軽食&ドリンク(アルコールも!)を振る舞うので、みんなで食べながら・飲みながら、わいわいと映画を楽しみましょう!
なし
1月25日(金)
19:00~21:00
「第16回 日本酒の会」
~2019年の祝い酒スペシャル!~
お酌:オーナー八木&セレラボスタッフ
参加費:3,000円(税込) ※新春お祝いにつき、お酒の量がいつもより多いです。 ※日本酒数種の振る舞い&簡単な乾きものおつまみ
第1~15回の開催が大盛況に終わり
「また楽しみにしてるからね~!」
「まだ開催しないんですか~?」
というお声を真摯に受け止め、日本酒の会、やっちゃいます!

知れば知るほど奥深い「日本酒」の世界!
純米酒/純米吟醸酒/純米大吟醸酒にこだわった、日本酒の呑み比べをします。
ホストはセレラボオーナーの八木。
今宵ぴったりな日本酒数種をご用意してお待ちしています!

=今宵の日本酒=
Coming sooooon!!!
随時UPしていきますので、お楽しみに(*^^*)

※日本酒のアテは簡単な乾きものを用意しております。
お腹がすいている方は、ご飯やアテの持ち込みOKですのでご持参ください。

お席に限りがあります。
定員になりしだい締め切りますので、お早めに!
みんなでわいわい楽しみましょ!
なし
1月21日(月)
19:00〜21:00
糀舎レシピでつくる、
ザワークラウト&粒マスタード
講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
受講料:6,000円(税込・材料費込) ※キャベツ1玉分のザワークラウト持ち帰り付き ※粒マスタード60g持ち帰り付き ※いろいろ試食付き
ドイツと言えばソーセージ&ビール。でもそれだけじゃ、体に負担がかかっちゃいます!
その付け合わせに必ずついてくるのが「ザワークラウト&粒マスタード」。消化吸収を助け、腸内環境を整えてくれて、植物性乳酸菌たっぷりなので、からだを労わるのに最適なのです♡

というわけで今回は、旬の冬キャベツを丸々1玉使って作る「ザワークラウト」と「粒マスタード」を糀舎特製レシピで手作りしましょう。セットでお得です!どちらもご自身で仕込んで、おうちにお持ち帰りして頂けます♪(キャベツ丸々1玉分のザワークラウト&粒マスタード60g)

=講座のながれ=
【座学】
今回は仕込みに時間をたっぷり使うので、座学はお休みです。

【実習】
・冬キャベツを使ったザワークラウト作り
・イエロー&ブラウン2種類のマスタードシードを使った粒マスタード作り
※ザワークラウトはお一人様キャベツ1玉分を各自仕込みます。
※粒マスタードは参加者全員分をみんなで仕込みます。
※どちらも1週間前後の発酵・熟成期間を経てからが食べ頃となります。

【試食MENU】
★塩麹ソーセージ
★ザワークラウト&粒マスタード
★ドイツの代表的なライ麦パン「プンパーニッケル」
※参加者の皆さまに、簡単な試食準備のお手伝いをしていただきます
・エプロン
・手拭き用タオル
・筆記用具
・持ち帰り用の袋(エコバッグなど)
1月21日(月)
19:00〜21:00
月経血コントロールで、
健やかなからだをつくる。
講師:野間里美 日本おまたぢから協会認定講師
受講料:6,000円(税別)
一回完結の講座で、しっかりと経血コントロールの方法をレクチャーいたします。

女性のからだにとって、とても大切な役割を担う「子宮」。そして、その子宮を健やかに保つために必要不可欠なのが「月経(生理)」です。月に一度向き合わなければならないこの生理期間を、皆さんはどのように過ごしていますか?

・生理痛がひどい(→痛み止めのお薬に頼る)
・生理がだらだらと長引いて不快
・生理周期が定まらず旅行などの予定がたてにくい
・寝ている間の漏れが気になって良く眠れない
・PMS(頭痛やイライラ、乳房の痛み、肌荒れ、手足のむくみ)などの症状で憂鬱

このようなお悩みを持つ方は、少なくはないと思います。

生理はからだの通知簿。ストレスや食生活、冷えなど、体内で起こっている不調は生理にあらわれます。経血の状態は、からだが直接送ってくる、とても大切なサインなのです。

本講座では、女性のからだが自然で健康であることを目指す「おまたぢから協会」の認定講師が、生理をナプキンに垂れ流すのではなく「トイレで出す」という、昔の自然な生理形態に戻す「月経血コントロール」の正しい方法をお伝えします。

【月経血コントロールを身につけることで期待できる効果】
・生理痛が緩和される
・生理が3~4日で終わる
・骨盤底筋が鍛えられることで尿漏れ改善
・冷え性改善
・肌荒れの軽減
・妊娠しやすいからだになる

生理は不快なものと思われがちですが、ちゃんと向き合うことで、自分自身をよく知ることができ、より健康と美容への意識が高まります。女性の皆さまに、ぜひご受講いただきたいです。
・筆記用具
・動きやすい服装でお越し下さい。
※ジーンズ・ミニスカート・ガードル・毛糸のパンツはNGです
1月19日(土)
11:00〜12:30
ちょこっと茶の湯講座
~初春ノ茶会~
講師:竹内広実/裏千家茶道 専任講師
受講料:3,240円(税込)お茶二服・季節のお菓子付き
=2019年1月=
「初春ノ茶会」

初春をお祝いし、皆で良い年に!
初春をテーマとした、茶道具や茶菓子を楽しみ、栄養豊富なお抹茶で、心とからだを癒しましょう。

=レッスン内容=
敷居が高いと思ってしまう「お茶の世界」を、もっと身近に楽しんでいただくレッスンの開催です。
その名も「ちょこっと茶の湯」。
ほら、なんだか急に身近に感じませんか?(^^)

本レッスンでは、茶道を通して日本人が生みだした「和の文化」に触れ、マナーやおもてなしの心を学び、そしてお仕事帰りに美味しいお茶を飲んでほっこり(ここが一番重要♪)していただきます。

テーブルでの「盆略のお手前」で行うため、正座はいたしません。
※イスに座り、テーブルの上に丸盆を置き、その上でお茶をたてます
※気楽なムードで楽しみます
なし
12月20日(木)
19:00〜21:30
クリスマスフラワーケーキ
~デコレーションレッスン~
講師:Lilou cookie/串山かおり
受講料:7,560円(税込・材料費込み)
好評のフラワーケーキのデコレーションレッスン第3弾!

おいしくてさっぱりした「あんクリームのレシピ」と、あんクリームによく合う「ケーキ生地のレシピ」付き!

クリスマスをテーマにしたデザインの4号サイズのデコレーションケーキ。
日持ちがするのでクリスマス当日にお召し上がりいただけます。
是非イベントにお役立てください♡

=レッスンの流れ=
① あんクリームとケーキ生地の作り方の説明 (レシピあり)
② 着色のコツをレクチャー
③ こちらで着色したあんクリームをご用意しておりますので、デモンストレーションを見て頂き、順番に絞っていきます。 (おひとりずつ丁寧にアドバイス致します。)
④ あらかじめナッペしてある4号ケーキ(直径12cm 2~4名用)にデコレーションして完成!

=受講者特典=
☆おいしくてさっぱりしたあんクリームのレシピ付き
☆あんクリームによく合うケーキ生地のレシピ付き
☆持ち帰り用のケースはこちらで用意いたします
☆おうちでもやってみたいと思った方へ、レッスン当日、お花を絞るのに必要なお道具を定価でご購入いただけます
・フラワーネイル
・フラワーリフター
・口金(レッスンで使用したサイズのもの)
※後日のご注文・発送はいたしません
※お一人各種1個までのご購入とさせて頂きます
・エプロン
・手拭き用のタオル
・保冷バッグ ※15㎝×15㎝以上のもの(無ければ紙袋でもOKです!)
12月12日(水)
19:00〜21:00
スペインタイルアートでつくる、お箸置き。
講師:Yumi
受講料:5,400円(税込・材料費込み)※お箸置き2個お作りいただけます ※お箸置き3個目以降【+1,080円/個】で追加作成可能です(ご希望の場合はご入用の個数を予めお知らせください)
アンダルシア地方やバレンシア地方の街のあちこちを美しく彩る「スペインタイル」。
その制作技法(クエルダセカ技法)を使って、お箸置きをつくりましょう。

~クリスマスプレゼントや、年末年始のお食事時のお供におすすめです~

1000度の窯でぷっくりとした手触りと独特の発色に焼き上がり、その釉薬の妙は1点と同じものはありません。
スペイン産のタイル・釉薬を使用。
味わいのある風合いに仕上がります。

色を変えたり、イニシャルを加えたり、アレンジも可能です♡
当日、講師にご相談ください (^.^)

※完成作品のお渡しは、12月中旬以降を予定しております。
 店頭でのお引渡し・郵送(有料)よりお選びいただけます。
なし
12月11日(火)
19:00~21:00
第3回!走ろう会
~セレラボオーナーと一緒にシェイプアップ~


参加費:1,000円(税込)※ アミノ酸&プロテイン付き ※ お水飲み放題(汲み放題)※ボトルは持参ください ※ 運動後のリフレッシュ小道具付き(汗拭きシート等)
日頃の暴飲暴食により、少しお腹がぽっこりしてきたオーナーと一緒に、淀屋橋周辺を走りませんか?(スタッフも一緒に走ります^^)

■ 同じようなお悩み(ぽっこりお腹)を持つ方
■ 一人じゃなかなか運動を続けられないタイプの方
■ みんなでわいわいするのが好きな方
■ 淀屋橋~北浜周辺を夜景を見ながら気持ちよく走ってみたい方

ぜひお気軽にご参加ください☆彡
仲間が集まってきたので、月1回のペースで続けたいと思っています!

=走ろう会プログラム=
19:00~19:30
1.セレラボ集合
2.ランニングウェアに着替え(各自持参ください)
3.みんなでストレッチ
4.「アミノ酸」でエネルギーチャージ!

19:30~20:30
走ろう会スタート!
オーナーセレクトの淀屋橋周辺コースを走ります。
八木オーナーを筆頭に1時間ほど走ります!
速く走るのが苦手な方は女子スタッフとゆっくりペースで走ります^^(ご安心を♡)

20:30~21:00
1.セレラボ到着
2.クールダウン&ストレッチ
3.素敵な身体を造る「プロテイン」補給
4.着替え→談笑→解散
※汗拭きシートなど、リフレッシュ小道具も用意しております♪
・ランニングウェア(走りやすい服装)
・ランニングシューズ(走りやすい靴)
・汗拭きタオル
12月7日(金)
19:00~21:00
「第15回 日本酒の会」
~いま呑みたい!新酒スペシャル~

参加費:2,500円※日本酒数種の振る舞い&簡単な乾きものおつまみ
第1~14回の開催が大盛況に終わり「また楽しみにしてるからね~!」「まだ開催しないんですか~?」というお声を真摯に受け止め、夏の日本酒の会、やっちゃいます!

知れば知るほど奥深い「日本酒」の世界!
純米酒/純米吟醸酒/純米大吟醸酒にこだわった、日本酒の呑み比べをします。
ホストはセレラボオーナーの八木。
今宵ぴったりな日本酒数種をご用意してお待ちしています!

<今宵の日本酒>
Coming sooooon!!!
随時UPしていきますので、お楽しみに(*^^*)

※日本酒のアテは簡単な乾きものを用意しております。
お腹がすいている方は、ご飯やアテの持ち込みOKですのでご持参ください。

お席に限りがあります。
定員になりしだい締め切りますので、お早めに!みんなでわいわい楽しみましょ!
なし
12月7日(金)
19:00~21:00
酒粕石けんと、
柚子と日本酒の化粧水をつくる。
講師:村田千寿 手作り石けん教室*ユトリオ*主宰
受講料:5,800円(税込) ※酒粕ソープ(約370g)をお持ち帰りいただけます
日本酒造りの職人「杜氏」は「美肌」。
そんな噂を耳にしたことがある方は、きっと多いはず(^.^)

酒粕には、100種類以上もの美白・美肌効果がある微量栄養素が含まれており、毛穴を開いて、内部の老廃物を排出する効果もあるため、肌へ非常に高い効果があるといわれています。また、メラニン色素のもとであるドーパクロム生成を防いでくれるので、シミやソバカス、日焼けにも効果を発揮。

酒粕に含まれる「コウジ酸」が、その美容効果の高さで注目されている、今日この頃。
美白やアンチエイジング、そして抗炎症作用でニキビ対策にも。

身近な食材で理想的なスキンケアをおこないましょう!

また今回は特別に!酒粕石けん作りに加え【柚子と日本酒化粧水】もお作りいただきお持ち帰りいただけます。酒粕石けんで洗顔した後につけると…はぁ~。それは、まさに至福の時♡です。
・エプロン
・お弁当サイズの持ち帰り用袋(お持ちであれば保冷バッグ)
12月19日(水)
19:00〜21:00
\満員御礼♪/
キムジャンの季節がやってきた!
糀ヤンニョム&白菜キムチ作り
講師:糀舎(こうじしゃ)/上級麹士
受講料:6,000円(税込・材料費込) ※白菜キムチ1/4株 持ち帰り付き ※糀ヤンニョム 約150g お土産付き ※いろいろ試食付き(ポッサムや豆腐チゲスープなど)
今回は、甘酒と塩麹をたっぷり使った、糀舎特製「糀ヤンニョム」作りと、その糀ヤンニョムを使って「白菜キムチ(1/4株)」を作ります。キムチ作りをイチから学ぶことができるので、お得!ご自身で仕込んで、おうちにお持ち帰りしていただきます。

さらに、嬉しいお土産付き♡「糀ヤンニョム」約150gを、キムチ作りで使用する分量とは別に、お土産としてお持ち帰りいただけます。ごはんのお供に、とっても美味しいですよ~!

=講座のながれ=
【座学】
今回は仕込みに時間をたっぷり使うので、座学はお休みです。

【実習】
・甘酒と塩麹で仕込む糀ヤンニョム作り
・糀ヤンニョムを使って白菜キムチ作り
※糀ヤンニョムは全体量を全員で分担して仕込みます
※白菜キムチは一人あたり白菜1/4株を仕込みます

【試食】
今回のメニュー:
★サンチュ&えごま&3色ナムル 野菜もたっぷり簡単ポッサム
★白菜キムチで作る豆腐チゲスープ
ポッサムは、おうちで再現しやすいよう、薄切り肉を「甘酒&昆布出汁」でしゃぶしゃぶして作ります!甘酒&昆布出汁はお鍋の出汁としても活用できますよ♪
※ポッサムのイメージ写真は“かたまり肉”を使っておりますが、当日は“薄切り肉”を使用しますのでご了承ください
※参加者の皆さまに、簡単な試食準備のお手伝いをしていただきます
・エプロン
・手拭き用タオル
・キムチやヤンニョムを持ち帰る用の袋(エコバッグなど)
12月5日(水)
19:00~21:00
月経血コントロールで、
健やかなからだをつくる。
講師:野間里美 日本おまたぢから協会認定講師
受講料:6,000円(税別)
一回完結の講座で、しっかりと経血コントロールの方法をレクチャーいたします。

女性のからだにとって、とても大切な役割を担う「子宮」。そして、その子宮を健やかに保つために必要不可欠なのが「月経(生理)」です。月に一度向き合わなければならないこの生理期間を、皆さんはどのように過ごしていますか?

・生理痛がひどい(→痛み止めのお薬に頼る)
・生理がだらだらと長引いて不快
・生理周期が定まらず旅行などの予定がたてにくい
・寝ている間の漏れが気になって良く眠れない
・PMS(頭痛やイライラ、乳房の痛み、肌荒れ、手足のむくみ)などの症状で憂鬱

このようなお悩みを持つ方は、少なくはないと思います。

生理はからだの通知簿。ストレスや食生活、冷えなど、体内で起こっている不調は生理にあらわれます。経血の状態は、からだが直接送ってくる、とても大切なサインなのです。

本講座では、女性のからだが自然で健康であることを目指す「おまたぢから協会」の認定講師が、生理をナプキンに垂れ流すのではなく「トイレで出す」という、昔の自然な生理形態に戻す「月経血コントロール」の正しい方法をお伝えします。

【月経血コントロールを身につけることで期待できる効果】
・生理痛が緩和される
・生理が3~4日で終わる
・骨盤底筋が鍛えられることで尿漏れ改善
・冷え性改善
・肌荒れの軽減
・妊娠しやすいからだになる

生理は不快なものと思われがちですが、ちゃんと向き合うことで、自分自身をよく知ることができ、より健康と美容への意識が高まります。女性の皆さまに、ぜひご受講いただきたいです。
・筆記用具
・動きやすい服装でお越し下さい。
※ジーンズ・ミニスカート・ガードル・毛糸のパンツはNGです

12月3日(月)
19:00〜21:00
果物がもっと美味しくなる♡
フルーツカッティング教室
講師:万ノ記子
受講料:3,800円(税込) ※試食用カップフルーツ、お持ち帰り用フルーツ付
毎回 満員御礼の超人気レッスン( *´艸`)
JEWEL FRUITSのフルーツカッティングレッスンです!

今回は「クリスマス」をテーマにしたカッティングをレクチャーします。
クリスマスリースを模ったデザインがとても可愛い♡
ちょっとした“おもてなし”に、知っておきたい技がいっぱいです!

========
JEWEL FRUITSとは
今までのフルーツカッティングに、アートの要素とアイデアがプラスされたカッティングの技法です。
果物によって、美しく、美味しくなる剥き方・切り方があることをご存知ですか?
ペティナイフたった1本で、美しく仕上がり、果物の美味しさを最大限に引き出します。

フルーツを上手にカットすることによって
・果物の美味しさが引き立つ
・剥く手間がなくなる(家族のみんなやお客様の)
・傷物の果物もカットすることで美味しく食べられる
 (安く購入⇒美味しくカット=付加価値があがる=廃棄を減らす)

また、野菜ソムリエプロの知識を活かし、旬の果物の選び方・食べ頃・保存方法など、意外と知られていない、気になる情報も盛り沢山お伝えします。
・エプロン
・手拭き用タオル
12月1日(土)
11:00~12:30
箸ソムリエから学ぶ、美しいお箸づかい。
講 師:櫻庭淳子/日本箸文化協会認定講師
受講料:4,200円(税込)
大好評につき、追加開催決定!

~箸ソムリエのなかでも、全国に8名しかいない“日本箸文化協会認定講師”から、美しいお箸づかいを学ぶ~
 
「世界で唯一のお箸の国」と言われる日本。
アジア諸外国でも同じようにお箸を使うのに、なぜ日本はこのように言われるのでしょうか。その文化を掘り下げていくと、日本人ならではの奥深い考えがたくさん詰まっていることがわかります。このレッスンでは、普段、当たり前のように使っている「お箸」を、改めて歴史から見直し、美しいお箸づかいを学ぶことで「食べることへの有難さ」「日本文化の尊さ」を感じていただきます。
 
===
 
…と、かしこまったご案内はここまで。(^^)
基本的な想いはそのままに、レッスン中は至って気楽なムードで、お箸づかいを学んでいただきます。(ひたすら訓練、また訓練です!)お箸にまつわる面白い歴史、知っておきたいお食事時のマナーなども織り交ぜながら、お伝えしていきます。
 
・お箸づかいを一から学んでみたい方
・お箸づかいにコンプレックスをお持ちの方
・ご自身のお箸づかいが正しいかチェックしたい方
・なんとなく緊張感が漂う会食の機会が多い方
・日本食にまつわるお仕事をされている方
・お子さま(次世代)へ、正しいお箸づかいを伝えていきたい方
 
=レッスンのながれ=
・お箸の歴史を紐解く
・美しいお箸使いとは(講師デモンストレーション)
・練習してみよう(実技)
 
~ブレイクタイム~
意外に知られていない和食のマナー
 
・実際に食べてみよう(だし巻き卵)
・筆記用具
11月29日(木)
19:00~20:30
ちょこっと茶の湯講座
~日日是好日茶会~
講師:竹内広実/裏千家茶道 専任講師
受講料:3,240円(税込)お茶・季節のお菓子付き
=11月のテーマ=
「日々是好日」
映画のタイトルとしても、今年は特に耳にする機会の多かった、この「日々是好日」。
テーマを連想する、茶道具や茶菓子を楽しみ、栄養豊富なお抹茶で、心もからだも癒しましょう。
=レッスン内容=
敷居が高いと思ってしまう「お茶の世界」を、もっと身近に楽しんでいただくレッスンの開催です。その名も「ちょこっと茶の湯」。ほら、なんだか急に身近に感じませんか?(^^)
本レッスンでは、茶道を通して日本人が生みだした「和の文化」に触れ、マナーやおもてなしの心を学び、そしてお仕事帰りに美味しいお茶を飲んでほっこり(ここが一番重要♪)していただきます。

テーブルでの「盆略のお手前」で行うため、正座はいたしません。※イスに座り、テーブルの上に丸盆を置き、その上でお茶をたてます※気楽なムードで楽しみます
なし
11月27日(火)
19:00~21:00
東洋医学と漢方の考えを学び、
ますます東洋美人に。
~冬養生と薬膳酒で、冷え知らず~
講 師:千葉万里江/漢方臨床指導士
受講料:3,800円(税込)※薬膳酒(約5種)のレシピ&試飲付き ※おつまみ付き
=11月の座学テーマ=
冬に取り入れたい「冷えから心とからだを守る養生法」

本講座もおかげさまで開催7回目。
2018年最後のレッスンは、皆さまの心とからだをポカポカ温める内容でお送りいたします(^.^)
どのように今冬を過ごすと良いか、知っておきたい東洋医学的養生法がいっぱいです!

=講座のながれ=
□冷えから心とからだを守る養生法(冬の季節養生)
□巡りゆく季節に合わせて過ごすことで感覚美人になる!
「心とからだの養い方」
□薬膳酒(約5種)を呑んで楽しんで美養生♡(レシピのお伝え&試飲)
※おつまみ付き

2018年最後のレッスンなので、忘年会チックに♡
楽しく深く学んで、来る2019年も、ますます東洋美人を目指しましょう!
なし
11月26日(月)
19:00~21:00
第58回「大人の映画鑑賞会」
~しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス~

参加費:1,500円(税込)※軽食&アルコール含むドリンク代です
毎回好評!セレンディーラボ淀屋橋のオーナーである八木重行(かなり映画好き!)が厳選した、隠れた名作・感動作をお届けする“大人の映画鑑賞会”。
11月の上映作品は、カナダで最も有名な画家の、喜びと愛に満ちた真実の物語「しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス」を上映!
キャストは『シェイプ・オブ・ウォーター』でアカデミー主演女優賞にノミネートされた実力派サリー・ホーキンスと、妻への愛と尊敬の念を無骨に隠すエベレットに『6才のボクが、大人になるまで。』などでアカデミー賞ノミネート常連組のイーサン・ホーク!
軽食&ドリンク(アルコールも!)を振る舞うので、みんなで食べながら・飲みながら、わいわいと映画を楽しみましょう!
なし
11月22日(木)
19:00~21:00
\満員御礼♪/
スパイスを知る。
「スパイスカレーの会」
講 師:山田あきこ/HERVA
受講料:5,400円(税込・材料費込)
HERVA(ハーヴァ)山田あきこ先生の昨年も人気だったカレーワークショップ。
更に内容を充実させての開催です!

スパイスティを飲みながら…
使用するスパイス(約12種)の香り、味を1つひとつ確かめながらスパイスのお話。
そして、ホールスパイスからカレーミックスを作ります。最後には、そのカレーミックスを使ったスパイスカレーなどを試食。作ったカレーミックスはお持ち帰りしていただきます。

=講座のながれ=
・ウェルカムスパイスティー
・スパイスのお話(座学)
・ホールスパイスからつくる「カレーミックスづくり」(実習)
 ※スパイスの割合はお好みで調整いただけます
 ※作ったものはお持ち帰り頂けます(4~5食分)
・スパイスカレープレートを食べる。(カレー・ごはん・副菜2種)
 ※HERVA特製ルイボスチャイもご用意します
・スパイスカレーレシピ解説&カレーミックスの使い方提案
なし

※講師、その他やむを得ない事情により、予告無く中止・変更になる場合があります。予めご了承くださいませ。
※基本的に全セミナー、男性・女性問わず受講可能です。
※1DAYセミナーは入会金なしで受講できます。

ページのTOPへ

  • 入会案内
  • 体験レッスン
  • 受講予約・お問合せ
  • イベント案内
  • よくある質問
  • 会社情報
  • 採用情報
  • 講師募集
  • お問合せ